| Паучок В воскресный день, лишь рассвело едва, Шло на лугу христианское собранье, На пень слетелась насекомая братва Для поклоненья и для назиданья. Открыл собранье старый богомол: «Я самый опытный меж вас христианин, Уж много лет за Господом я шёл. Я всех мудрей, спасусь лишь я один» «Что пользы в опыте?» - заверещал сверчок, - «Господь своих дарами наделяет, А кто, как я, талантливый жучок, Меня Бог любит и благословляет» Но муравей ответил: «Что за ложь! Спасёт нас только труд во славу Бога, И милость Господа тогда лишь обретёшь, Коль добрых дел в твоей копилке будет много» Червь земляной не в силах был молчать: «Кому, как мне, Господь являет милость, Лишь мне дано глубины Слова знать, И мне открыто то, что вам, друзья, не снилось» «Прошу вниманья» - крикнул светлячок, - «Господь учил нас быть для мира светом, Я лучше всех, я избранный жучок, Светить во тьме, смысл жизни вижу в этом» «Какая глупость» - бабочка сказала, - «Господь меня всех больше возлюбил И крылья дал, чтоб в небе я летала, Кого ещё Бог так благословил?» И всяк сверчок хвалил лишь свой шесток, И гордый взгляд свой к небу поднимали, А возле пня ютился паучок, И он сказал, вздыхая от печали: «Хвалиться, братья, я навряд ли смею, Я духом нищ и нет достоинств всяких. Цепляться лапками - вот всё, что я умею, Однако же живу в чертогах царских» Обитель неба, Царственный Чертог, Не это ль цель, куда душа стремится. Кого же примет в Царстве Своём Бог? Кто духом нищ, кто перед Ним смирится. Притчи 30;28
|