Мы работаем над новым сайтом. Сайт находится здесь: beta.days4god.com

Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

ЖЕНА ВЕРНО ИСТОЛКОВАЛА СНОВИДЕНИЕ

Однажды Бог дал ему сновидение: по окончании средней школы директор на торжественной линейке объявляет выпускникам, что в связи с тем, что Александр Конради завершил учебу с отличием, его направляют в высшее учебное заведение сроком на пять лет.

 

Когда Александр рассказал о своем сновидении жене, Фрида его успокоила:

— Значит, пойдешь ты дальше учиться делу Божьему, и, наверное, страдать за него в узах...

Они знали, что руководящих братьев Матвея Пилипенко и Серапиона Пиджакова приговорили к лишению свободы.

 

25 января 1963 года Александра Конради по повестке вызвали в прокуратуру и арестовали, несмотря на то, что у него была высокая температура и врачи дали ему освобождение от работы, по болезни.

Начальник КГБ Асинского района цинично «утешил»:

— У нас в тюрьме успешно лечат от всех болезней!

Фрида бесстрашно приходила под окна камеры предварительного заключения, и они громко разговаривали с мужем, который открывал форточку зарешеченного окна. Фрида уже носила под сердцем их третьего ребенка и понимала, как ей будет тяжело растить детей без мужа, но не унывала.

 

СВИДАНИЕ В КАБИНЕТЕ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ

Свидания во время следствия были запрещены, но однажды Александра вызвали в кабинет самого начальника тюрьмы. Когда он переступил порог, то очень удивился, увидев там свою Фриду.

— Ваша жена — настоящий герой,— оправдывался перед самим собой полковник. — Этой самоотверженной и смелой женщине я не смог отказать в свидании не только потому, что она беременна. Она со всей решимостью заявила, что иначе не уйдет от тюремных ворот. Свидания во время следствия запрещены, поэтому мне пришлось даже предоставить вам свой кабинет. Однако же имейте в виду, что, хоть я и пошел на такое служебное нарушение, — в вашем распоряжении только пятнадцать минут в моем присутствии.

 

Может быть, начальник тюрьмы догадывался о том, что когда Александр спрашивал о семье, то он имел в виду церковь, а когда о детях, — то членов церкви, но не мешал. Так Александр узнал, что некоторые верующие дрогнули, испугавшись возможных испытаний, хотя их никто и не собирался еще арестовывать,— поспешно уволились с работы и вообще выехали из города.

 

Передачи арестованным тоже не разрешались, но Фрида уговорила начальника тюрьмы пойти и на этот шаг. Он велел своим подчиненным не регистрировать в специальном журнале передачу продуктов. Когда Александр принес их в камеру, это был праздник для всех двадцати ее обитателей.

 

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ АТЕИСТИЧЕСКИЙ СУД

По указанию из Москвы местные компартийные органы устроили в Асино показательный суд. Местные газеты «Красное знамя» и «Томская правда» обрушили на верующих потоки грязи, лживых вымыслов о принесении в жертву маленьких детей, обзывали трясунами, отсталыми, безумными нарушителями общественного порядка, помехой на пути к светлому коммунистическому будущему. Одна из клеветнических статей называлась «Шизофреническая шарманка». Соответственно настроили членов КПСС и комсомольцев, которых обязали принять участие в открытом судилище, происходившем в клубе.

 

Обвинителям время выступлений не ограничивали, а Александра резко обрывали и лишали слова всякий раз, когда он напоминал несправедливым судьям и присутствовавшим о Декретах советской власти, обязательствах защищать свободу и демократию, о Конституции, которая нарушается попранием права верующих на свободу совести.

 

Александр отказался от услуг адвоката, который сразу признался, что его роль только формальная, потому что он никак не сможет повлиять на заранее предрешенный исход судебного процесса.

Двух членов церкви — Освальда Шица и Николая Кубицкого — за то, что они отказались свидетельствовать против своего пастора, арестовали на 15 суток принудительных работ. Александра же приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

 

ОСТАЛСЯ ВЕРЕН ГОСПОДУ!

Фрида не плакала, а поддерживала мужа:

— Все будет хорошо, только оставайся всегда верен Господу!

Отбывать наказание двадцатичетырехлетнему Александру пришлось в исправительно-трудовой колонии неподалеку от Асино, что по замыслу кагэбистов должно было еще более удручать молодого служителя Церкви Христовой: и недалеко, но запрещено; можно дойти пешком, но путь преграждают железные решетки, ряды колючей проволоки, автоматы и дрессированные собаки... Делить неволю надо было с уголовниками и наркоманами.

 

Как происходила конфискация имущества, Александр узнал позже. Судебные исполнители забрали радиоприемник, потому что больше и забирать-то было нечего. Хотели забрать и коз.

— Оставьте хоть их,— попросила Фрида. — Неужели у вас никогда не было детей? А если были, то зачем же вы хотите оставить без молочка наших детишек, раз уже бросили за решетку их отца-кормильца?

Господь смягчил сердце чиновника, и тот, сжалившись, возвратил коз хозяевам, чтобы дети смогли выжить.

 

Первое время Александру было очень тяжело, потому что начальство тюремного лагеря, чтобы поиздеваться над заключенными, заставляло долбить в твердой, словно камень, промерзшей земле никому не нужные котлованы, которые потом засыпали. Бессмысленность этой работы и унижение человеческого достоинства угнетали больше, чем каторжный подневольный труд.

С этой же целью принуждали вручную пилить дрова и заготавливать древесину без сучков для производства стружек, хотя имелось достаточное количество электро- и бензопил. Норма была — семь кубометров распиленной древесины на двуручную пилу, которую с горькой улыбкой называли «Дружба-2». Норму выполнял только Александр да еще несколько заключенных, остальным же она была не по силам из-за истощения от скудного питания, на которое государство выделяло по 10 рублей на человека в месяц. Для нормального питания этой суммы хватило бы только на 2-3 дня.

 

«ГЛАВНЫЙ ГЕНЕРАТОРЩИК»

Александра направляли на самые тяжелые физические работы, пока он не стал «главным генераторщиком». В промышленную зону привезли старую дизель-генераторную установку для производства электрического тока, необходимого заводу железобетонных изделий. Лагерное начальство по совету директора электростанции, где до заключения работал Конради, поручило руководство строительными и монтажными работами Александру. Хотя он не имел соответствующего инженерного образования, но зарекомендовал себя толковым специалистом-практиком.

 

Через полгода установка была смонтирована в построенном для этого здании. Во время пуска начальство на всякий случай разместилось поближе к двери: вдруг эта махина взорвется! Пуск производил сам Конради. К немалому удивлению начальства, он прошел успешно — установка заработала, надежно снабжая производство электричеством.

 

Со дня пуска Конради стал в лагере главным специалистом по дизель-генератору. Если случалось, что по каким-либо техническим причинам установка выходила из строя, его будили в любое время ночи и под охраной двух автоматчиков со служебной собакой доставляли на рабочее место устранять неисправность.

 

ОН ПОБЕЖДАЛ КАГЭБИСТОВ

К сожалению, кагэбисты не оставляли Алексендра в покое даже за решеткой и колючей проволокой. Приезжали «в гости», вызывали на допросы, пытались переубедить, заставить отречься от веры в Бога, сломить молодого служителя, которого считали еще не закаленным нелегкими испытаниями.

 

Им было поначалу даже интересно посостязаться с ним в дискуссиях, постараться унизить его, к тому же безнаказанно, с высоты их служебного положения. Но потом они отказались от своих попыток, потому что каждый раз терпели поражение в поединке мировоззрений и убеждений. Подготовка искусителей из Комитета госбезопасности была послабее, чем у Конради, хотя все они имели высшее образование. Дело в том, что Александр зря времени не терял, изучая не только Слово Божье, но частенько посещал и лагерную библиотеку, где основательно познакомился с трудами Маркса и Ленина. Благодаря своей отличной памяти, он мог свободно ссылаться на труды классиков марксизма-ленинизма, указывая на противоречия в мышлении создателей теории научного коммунизма и их последователей, слепых приверженцев, особенно в вопросах религии.

 

— Какие же вы верные марксисты-ленинцы, если не знаете трудов своих основоположников?— упрекал кагэбистов Александр, приводя по памяти цитаты из Маркса и Ленина, указывая названия книг и статей, умело опровергая легкомысленные утверждения с помощью Слова Божьего. Соперники явно уступали Конради в эрудиции, их общая интеллектуальная подготовка, ограниченное материалистическое мировоззрение не давали возможности вести аргументированную дискуссию. Александр же с Божьей помощью действительно самостоятельно приобрел высшее образование в тюрьме. А дискуссии с ответственными кагэбистами были чем-то вроде экзаменов, помогающих проверять самостоятельно усвоенные знания.

 

С Божьей помощью он всегда выходил победителем, что давало ему право даже иронизировать над своими собеседниками, растерянными от его железной логики и неопровержимых свидетельств, ставить их в тупик:

— Главный поплавок, который позволяет вам занимать высокие должности, — это партийный билет членов Коммунистической партии Советского Союза да угодничество перед вышестоящим начальством.

 

ЗА ОТКАЗ СТАТЬ РАЗВЕДЧИКОМ ЛИШИЛИ СВИДАНИЙ

Однажды Александра Конради посетил сам начальник управления КГБ Томской области. В другой раз его принялись даже вербовать в разведывательные органы:

— Только согласишься,— мы тебя сразу же отпускаем домой, потому что имеем самые высокие полномочия. Причем, от веры в Бога мы тебя уже отрекаться не заставляем. Мы тобой заинтересовались, потому что ты немецкой национальности, достаточно смел для профессии разведчика, эрудирован. Пошлем тебя учиться в Омскую разведшколу, сразу же присвоим звание старшего лейтенанта.

 

— Вот, если бы, вместо трех маленьких звездочек на погонах, вы мне дали сразу три больших полковничьих звезды, — усмехнулся Конради,— я тогда бы еще подумал, а начинать со старшего лейтенанта для меня нет никакого смысла...

— Да вы быстро подниметесь по служебной лестнице,— сразу не воспринял шутку высокопоставленный кагэбист.— С вашими способностями вы сделаете блестящую карьеру, у вас не будет никаких проблем.

 

Кагэбист сделал преждевременный самонадеянный вывод, что Конради уже «клюнул» на приманку. Спецслужбе нужно было любой ценой заставить Александра отказаться от своих убеждений.

— Видите ли,— спокойно констатировал Александр,— если бы мы вдруг поменялись с вами ролями, так вы бы, несомненно, сразу же ухватились за подобное предложение, потому что из-за шкурничества и ради выгоды готовы даже своих мать и отца продать. А я Господу служу искренне, всем сердцем, душой и телом и готов даже свою жизнь за Него отдать без остатка, поэтому у нас с вами нет ничего общего!

 

Кагэбист даже позеленел от злости, начал угрожать:

— Ты нас еще попомнишь! Мы тебе сделаем «сладкую жизнь»!

— А вы мне уже сделали — два года по вашей милости я уже провел за колючей проволокой...

Кагэбисты решили отомстить Александру за свое унижение и отправить его в глухую тайгу строить новый лагерь для заключенных. По дороге туда или там с ним могло случиться, что угодно. Только Бог берег Своего верного служителя.

 

Начальство Асинского лагеря всполошилось: без главного специалиста по генератору эта старая установка могла в любой момент выйти из строя, а тогда выполнение производственного плана окажется под угрозой, что приведет к большим неприятностям. Главный энергетик заявил начальнику лагеря, что, если Конради заберут, он будет вынужден уволиться с работы и даже сдаст свой партбилет, потому что не сможет без Александра обеспечить работу электрогенератора и завода железобетонных изделий. Начальнику лагеря пришлось по этому поводу звонить в самые высокие инстанции. Интересы производства победили.

 

Тогда кагэбисты ущемили Александра по-другому, безоговорочно запретив ему положенные раз в квартал свидания с женой. Вместо четырех свиданий в год, разрешили только одно, да и то всего на 12 часов. Потом лишили и этого единственного свидания.

 

Конради был очень благодарен Господу и церкви за то, что братья и сестры не оставили его семью в беде и помогали ей, как могли. Фрида работала швеей и умело перешивала одежонку со старших дочерей младшей. Александр в лагере тоже сделал "карьеру" — последние полгода его попросили поработать мастером ремонтно-механического цеха. Он умел быстро находить общий язык с подчиненными «зэками». Отстающий до того цех стал успешно выполнять производственные задания. Офицеры охраны тоже уважали Александра, поэтому с готовностью, в обход всех запретов, сами передавали ему передачи от жены, всегда возвращали изъятое во время обысков Евангелие.

 

ВЕСЬ ЛАГЕРЬ РАДОСТНО ПРОВОДИЛ НА СВОБОДУ

Александра, который всегда спешил на помощь, делился со всеми всем, что имел, был всегда надежным, защищал слабых, уважали все заключенные. Когда он 25 января 1968 года во время развода перед выходом на свободу прощался со всеми, над строем заключенных взлетели вверх сотни снятых с голов зэковских шапок:

 — Саша, свобода! Саша, свобода! — кричали и радовались заключенные его освобождению, зная, что он отбыл свой срок, что называется, от «звонка до звонка» и ничем не запятнал свою совесть и честь.

Александра у ворот тюрьмы радостно встречали жена и младшая дочь Лариса. Он не мог сдержать слез, когда увидел жену и пятилетнюю Ларису, которая родилась уже без него. Домой шли пешком. А вечером он уже был на собрании, где верующие вместе прославили Господа за все Его милости и испытания. В отсутствие Александра церковную общину вел Осфальд Шитц.

 

Вышедшего на свободу (хотя в СССР это было весьма относительным понятием) Александра кагэбисты сразу же снова предупредили, что, если он возобновит свое духовное служение, они немедленно его арестуют и снова бросят за колючую проволоку, как неисправимого рецидивиста, приговорив к новому сроку лишения свободы. Александра по малейшему поводу и подозрению вызывали для дачи объяснений, и все чаще советовали и требовали, чтобы он выехал из Асино, потому что его пребывание здесь ни к чему хорошему для него не приведет. Кагэбисты даже обещали, что, если Конради последует их совету, то они сделают так, чтобы пять лет его на новом месте никто не трогал.

Вспомнил тогда Александр вещие сновидения, в которых он видел бескрайние казахстанские степи, поросшие седым ковылем.

 

БОГ ДАЛ ТРУД НА НОВОМ МЕСТЕ

Через пророка, сестру Соню, было получено подтверждение, что переезд в Казахстан — это веление Божье. В городе Макинске Целиноградской области, куда Александр поехал навестить родителей своей жены, он через одну сестру по вере получил еще одно подтверждение от Духа Святого о необходимости немедленного переезда.

— Наверное, Бог хочет дать мне немного отдохнуть после уз, чтобы окрепнуть,— поделился Александр своими мыслями с женой.

— Вряд ли,— сразу догадалась Фрида.— Бог даст тебе труд и на новом месте.

 

Так и получилось. В Макинске он получил для своей семьи дом. Брат по вере, Роман Шмидт, уезжавший в Иссык, сам предложил ему выплачивать деньги за этот дом в рассрочку на протяжении года. В Макинской поместной церкви, где пресвитером был Тим Корней, а дьяконом Володя Гольник, Александра и Фриду Конради приняли с радостью. Чтобы зарабатывать на содержание семьи, Александр поступил работать в строительную организацию монтажником-сварщиком металлов. Это произошло в том же 1968 году.

 

Удивительно провидение Божье. В скором времени пресвитер Макинской поместной церкви Тим Корней умер. На его место церковь избрала Александра Конради, которого в связи с этим рукоположили пресвитером. Так он сблизился с епископом Средней Азии Павлом Степановичем Егоренковым.

 

Павел Степанович был водим Духом Святым, очень хорошо знал Священное Писание и мог цитировать по памяти наиболее важные места, был сильным молитвенником, много постился, Бог совершал через него крещения Духом Святым, исцеления, давал откровения, а однажды в Челябинске воскресил умершую сестру по вере. Он был также общительным, с ним можно было посоветоваться по любому вопросу. Братские собрания он всегда начинал с молитвы об откровениях Духа Святого, рассуждений о духовном состоянии каждого служителя.

 

Постепенно Александр Конради познакомился со многими поместными церквями и своими коллегами пресвитерами, в т.ч. Рувимом Шалашовым из Кокчетава, Александром Гуловым и Анатолием Котляровым из Красноармейска, Владимиром Доманским из Петропавловска, Михаилом Молозиным и Геронимом Доманским из Караганды, братьями из Алма-Аты, Щучинска, Акмолинска, Татарска, Экибастуза, Павлодара, Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Омска. На братские собрания собирались в то время около тридцати пресвитеров и столько же дьяконов. Все поместные церкви Средней Азии, находившиеся под руководством епископа Егоренкова, входили в состав Церкви ХВЕ в СССР — Киевского братства ХВЕ.

 

Приблизительно раз в полгода приходилось пресвитеру Александру Конради летать самолетом в Киев, где на братских собраниях и совещаниях он встречался с Афанасием Ивановичем Бидашем, Виктором Ивановичем Белыхом, Серафимом Ивановичем Мариным, Кириллом Степановичем Кружко. Чаще всего собирались в доме сестры Шуры на Харьковском шоссе.

 

В 1975 году в Киеве Виктор Иванович Белых, Иван Антонович Левчук и Павел Степанович Егоренков рукоположили Александра Константиновича, который всегда благоговел перед этими мужами Божьими, епископом Североказахстанского округа. Самому молодому, тридцатисемилетнему епископу Киевского братства ХВЕ приходилось посещать в случае необходимости и многие другие поместные церкви Средней Азии, потому что епископы трудились совместно и не делили между собой ниву Божью на «твое и мое». Им приходилось подменять друг друга, потому что кагэбисты особенно старались помешать епископскому служению, укрепляющему Церковь Христову духовно и организационно.

 

Старые церкви пополнялись новообращенными, создавались новые церкви. Христиане веры евангельской жаждали духовной литературы, а ее остро не хватало. Вот и замыслил Конради создать в г.Макинске подпольную христианскую типографию.

 

500 БИБЛИЙ ОТ ПРАВОСЛАВНОГО КИРИЛЛА

Как-то в самолете Александр Константинович познакомился с православным священником, настоятелем христианского храма в Целинограде, Кириллом.

— Вы пятидесятники! — сразу угадал, кто его спутники, священник. А когда узнал, что они из нерегистрированного Киевского братства, то попросил считать его другом.

Как выяснилось во время дружеской беседы, Кирилл тоже пострадал от атеистического режима СССР во времена правления Хрущева. После полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина, Хрущев начал еще более насмехаться над руководством Русской православной церкви:

— Где же ваш Бог? Вот Юрий облетел весь Земной шар и нигде Бога не увидел!

 

В своей проповеди иеромонах Загорского монастыря Кирилл, который одновременно руководил издательством духовной литературы, дал резкий ответ Хрущеву, рассказав, где находится Бог. Сразу же после проповеди священника Кирилла кагэбисты посадили в машину для арестантов и выслали в Целиноград обслуживать заброшенный христианский храм, где до него настоятелями были пьяницы. Кирилл привел храм в порядок, приглашал на богослужения не только православных, но и католиков, и лютеран, проповедуя единство христиан в Иисусе Христе, создал при храме воскресную школу. Все иконы в храме он велел укрепить повыше, чтобы их не целовали, как это принято по языческому обычаю.

 

Потом Кирилл часто гостил в семье Конради, а Александр бывал у него в Целинограде. С ним всегда было интересно общаться, тем более что он симпатизировал и помогал пятидесятникам. Так он передал Александру бумаги на получение более 500 канонических Библий, изданных Московским патриархатом и предназначенных его приходу. Этот драгоценный груз из типографии в аэропорт Москвы сопровождали Александр Конради и Владимир Доманский. Кирилл побеспокоился о том, чтобы все документы на Библии были оформлены надлежащим образом. С ними братья благополучно прилетели в Целиноград, а из этого аэропорта большую партию Библий вывез своим автомобилем Вильгельм Кригер, проживающий в Караганде.

 

Кириллу понравилась идея создания подпольной типографии для распространения христианской литературы, и он взялся помогать в этом важном, но и очень опасном деле. Конради передал своему другу Кириллу привезенные из Челябинска чертежи станков, а тот заказал их изготовление, вроде бы для нужд православного храма, своему приятелю на Целиноградском чугунолитейном заводе. Остальное оборудование должно было поступить из других мест. Начать решили с выпуска христианских песенников, которые надо было сброшюровать и переплести. Отпечатанные на неразрезанных листах тексты псалмов приобрели у баптистов.

(окончание - http://www.days4god.com/blog/derzajushhij_na_nive_bozhej_aleksandr_konradi_3_ja_chast/2011-02-14-420



avatar
2 [Где?]
Батья,поднимайтесь. Нивы побелели,а делателей мало. Господь близко! Пусть благословит нас Господь на труд! Будем брать пример со старших братьев,как с дерзновением служить нашему Богу! Слава нашему любящему Богу-Отцу,Сыну и Святому Духу!!!!!!!!!!!!!!!! Аминь.
avatar
1 [Где?]
Слава Богу что есть те с которых можно брать пример!Да поможет всем Бог!
omForm">
avatar